А. П. Чехов

О.Л. Книппер-Чехова

Ольга Леонардовна Книппер-Чехова родилась в 1868 году в состоятельной семье управляющего заводом в Вятской губернии. Она получила хорошее образование в женской гимназии, владела тремя европейскими языками, хорошо рисовала. В Москве, куда семья переехала в 1870 году, она окончила драматическую школу и поступила в организованный Московский Художественный театр. Встреча с Чеховым состоялась в 1898 году, когда театр приступил к репетициям пьесы «Чайка». Безупречная элегантность, жизнелюбие и естественность произвели неотразимое впечатление на А.П. Чехова. Убежденный холостяк, Чехов в письме к Суворину в 1895 году шутливо писал, что ему нужна такая жена, которая бы являлась на его небосклоне не каждый день. Удивительно, но эта ирония писателя оказалась пророческой. После тайного венчания в мае 1901 года (писатель очень не хотел официального торжества и поздравлений), они пробыли вместе до августа, а затем им пришлось часто жить в разлуке. Обострившийся туберкулез вынуждал Чехова жить в Ялте, а Ольга Леонардовна не могла бросить театр. Она разрывалась между желанием быть рядом с мужем и потребностью играть на сцене, но прекрасно понимала, что просто жена и домохозяйка Чехову не нужна, да он бы и не принял такой жертвы с ее стороны. Более 800 писем друг другу, почти ежедневных, свидетельствуют о настоящей любви и привязанности, о том, что О.Л.Книппер для Чехова была не только женой и любимой женщиной, но и близким по духу человеком, актрисой, воплотившей на сцене лучшие женские роли в пьесах Чехова. В апреле 1904 года писатель приехал в Москву, и они вместе отправились на курорт в Баденвейлер. Шесть лет жизни вместе с Чеховым стали для О. Л. Книппер самым светлым временем ее бытия.

После смерти А.П.Чехова ее жизнь опустела, и лишь вторая любовь – театр – стал смыслом жизни. Она пережила Чехова на 50 лет, а лучшей ролью все признавали роль Маши в «Трех сестрах». С 1938 года она жила в квартире на улице Немировича –Данченко вместе с Софьей Ивановной Баклановой, своим другом. Ее последние годы были одинокими, так как ушли в мир иной все те люди, которых она знала по Художественному театру. Последний раз она вышла на сцену МХАТ 22 октября 1958 года, в день своего 90-летнего юбилея. Она ушла из жизни в 1959 году и похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с Чеховым.

Создание сайта и поддержка -
admin@chehovodstvo.ru